Legisladores visitaron las instalaciones de la Cooperativa Manfrey y la Cooperativa Agricola de Freyre

Por iniciativa del Legislador Matías Chamorro, presidente de la comisión de Cooperativas y Mutuales de la unicameral,  los miembros de distintos bloques recorrieron una de las principales productoras lácteas del país.

La visita se dio en el marco de una reunión conjunta de las Comisiones de Economía Social, Cooperativas y Mutuales y Promoción y Desarrollo de Economías Regionales y Pymes.

Manfrey es una de las principales productoras lácteas del país ubicada en la localidad de Freyre, departamento San Justo. Además, conocieron el tambo modelo de la empresa, un innovador sistema destacado en la promoción del bienestar animal. La unidad de producción cuenta con 150 vacas en la actualidad y hacia fin de año, aspira alcanzar una producción de 10.000 litros de leche por día.

Legisladoras y legisladores se reunieron con autoridades de ambas cooperativas y autoridades municipales. El presidente de Manfrey, Ercole Felippa detalló sobre los diferentes procesos productivos que vienen llevando a cabo desde un modelo de gestión cooperativo.

El tambo cuenta con la última tecnología, con un sistema intensivo de producción, alojamiento para los animales tipo Free Stall, ordeñe automatizado, camas de goma, sistema de lavados y de recuperamiento de agua. Manfrey cumplió 80 años de existencia en el sector cooperativo y actualmente genera 580 puestos de trabajo directos.

Por último, recorrieron la Cooperativa Agrícola, Ganadera y de Consumo Freyre junto a sus autoridades. Esta unidad cuenta con una amplia variedad de productos y servicios ligados a la actividad agropecuaria como asesoramiento legal, venta de insumos, semillas, corralón, fertilizantes y mucho más. La misma, actualmente tiene 180 socios activos y 60 empleados directos.

Chamorro presidente de la Comisión de Economía Social comentó luego de recorrer las instalaciones del tambo modelo: “Es un ejemplo para el sector cooperativo, de que es posible incorporar tecnología, invertir y ser vanguardia en el sector lechero en esta zona, además es de gran importancia conocer de primera mano esta experiencia tan importante que demuestra que el sistema cooperativo es un sistema viable y competitivo”